I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

5 марта 2018 г.

В ТОО «ЭФКО Алматы» прошел конкурс «Лучший лаборант 2018»

5 марта 2018, Алматы, Казахстан – На базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс «Лучший лаборант 2018».

ТОО «ЭФКО Алматы», как один из лидеров масложировой отрасли Республики Казахстан, уделяет особое внимание реализации грамотной и эффективной кадровой политики.

ЭФКО_kz_лаборант.jpgСистемы управления охраной труда на предприятии функционируют в полном соответствии с требованиями законодательства, а создание современных и безопасных условий труда рассматривается руководством как одна из стратегических задач компании. В ТОО «ЭФКО Алматы» ценят желание сотрудников работать и развиваться, совершенствовать свои знания и навыки, а также готовность брать на себя ответственность, и создают такие условия работы, которые бы максимально способствовали раскрытию личностного и профессионального потенциала.

Так, в конце февраля на базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс профессионального мастерства - «Лучший лаборант 2018», в котором приняли участие 6 лучших лаборантов из разных подразделений холдинга.

Конкурс оценивало компетентное жюри в следующем составе:
• председатель комиссии - главный инженер ТОО «ЭФКО Алматы» - Понамарев В.А.
• члены комиссии: заместитель главного инженера - Улихина Н.Л., начальник производственно-технологической лаборатории - Егорова М.Н., начальник Учебного Центра ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - Попов С.С., заведующая лабораторией химического анализа Учебного центра - Курносова А.В.

Конкурсная программа состояла из нескольких этапов, в которых участники должны были продемонстрировать уровень своих теоретических знаний, а также профессиональные навыки и умения.

В теоретическую часть конкурса было включено 30 вопросов по специальности различной категории сложности. В теоретической части конкурса высокий уровень знаний показали Темникова Л.Н., Штольц Р.С. и Кочетова Н.Н.

Во второй – практической части – конкурсантам нужно было определить кислотное и перекисное числа соевого масла, а также жесткость воды. Задания оценивались с точки зрения правильности отбора проб, соблюдения правил техники безопасности, инструкций и ГОСТов при использовании реактивов во время проведения анализа.

По итогам конкурса «Лучший лаборант 2018 года» ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» первое место заняла Регина Сергеевна Штольц, которая получила от компании премию 50000 тенге. Второе место и денежная премия в размере 40000 тенге достались Нине Николаевне Кочетовой. Третье место заняла Диляра Маргуланкызы Айтжанова, которая получила денежную премию в размере 30000 тенге.

Помимо основной программы конкурса, работники компании приняли участие в номинации «Творческая работа», с оценками по трем критериям - эстетика, оформление и трудоемкость. Ручные работы были представлены в разных направлениях, и жюри было очень сложно выбрать победителей.

По решению комиссии места распределились следующим образом: первое место разделили Нина Николаевна Кочетова и Айгерим Сериковна Шанбаева. Второе место разделили: Регина

Сергеевна Штольц и Диляра Маргуланкызы Айтжанова. Третье место также разделили: Бейбитгуль Муратбековна Камзина и Людмила Николаевна Темникова.

Денежное вознаграждение за творческий конкурс по решению самих участниц и жюри было решено разделить поровну среди всех участниц конкурса. В итоге каждая из участниц получила еще по 5000 тенге и грамоты от руководства Учебного Центра.

В планах компании ТОО «ЭФКО Алматы» - проводить подобные конкурсы профессионального мастерства по всем основным специальностям на регулярной основе.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати