I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

5 марта 2018 г.

В ТОО «ЭФКО Алматы» прошел конкурс «Лучший лаборант 2018»

5 марта 2018, Алматы, Казахстан – На базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс «Лучший лаборант 2018».

ТОО «ЭФКО Алматы», как один из лидеров масложировой отрасли Республики Казахстан, уделяет особое внимание реализации грамотной и эффективной кадровой политики.

ЭФКО_kz_лаборант.jpgСистемы управления охраной труда на предприятии функционируют в полном соответствии с требованиями законодательства, а создание современных и безопасных условий труда рассматривается руководством как одна из стратегических задач компании. В ТОО «ЭФКО Алматы» ценят желание сотрудников работать и развиваться, совершенствовать свои знания и навыки, а также готовность брать на себя ответственность, и создают такие условия работы, которые бы максимально способствовали раскрытию личностного и профессионального потенциала.

Так, в конце февраля на базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс профессионального мастерства - «Лучший лаборант 2018», в котором приняли участие 6 лучших лаборантов из разных подразделений холдинга.

Конкурс оценивало компетентное жюри в следующем составе:
• председатель комиссии - главный инженер ТОО «ЭФКО Алматы» - Понамарев В.А.
• члены комиссии: заместитель главного инженера - Улихина Н.Л., начальник производственно-технологической лаборатории - Егорова М.Н., начальник Учебного Центра ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - Попов С.С., заведующая лабораторией химического анализа Учебного центра - Курносова А.В.

Конкурсная программа состояла из нескольких этапов, в которых участники должны были продемонстрировать уровень своих теоретических знаний, а также профессиональные навыки и умения.

В теоретическую часть конкурса было включено 30 вопросов по специальности различной категории сложности. В теоретической части конкурса высокий уровень знаний показали Темникова Л.Н., Штольц Р.С. и Кочетова Н.Н.

Во второй – практической части – конкурсантам нужно было определить кислотное и перекисное числа соевого масла, а также жесткость воды. Задания оценивались с точки зрения правильности отбора проб, соблюдения правил техники безопасности, инструкций и ГОСТов при использовании реактивов во время проведения анализа.

По итогам конкурса «Лучший лаборант 2018 года» ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» первое место заняла Регина Сергеевна Штольц, которая получила от компании премию 50000 тенге. Второе место и денежная премия в размере 40000 тенге достались Нине Николаевне Кочетовой. Третье место заняла Диляра Маргуланкызы Айтжанова, которая получила денежную премию в размере 30000 тенге.

Помимо основной программы конкурса, работники компании приняли участие в номинации «Творческая работа», с оценками по трем критериям - эстетика, оформление и трудоемкость. Ручные работы были представлены в разных направлениях, и жюри было очень сложно выбрать победителей.

По решению комиссии места распределились следующим образом: первое место разделили Нина Николаевна Кочетова и Айгерим Сериковна Шанбаева. Второе место разделили: Регина

Сергеевна Штольц и Диляра Маргуланкызы Айтжанова. Третье место также разделили: Бейбитгуль Муратбековна Камзина и Людмила Николаевна Темникова.

Денежное вознаграждение за творческий конкурс по решению самих участниц и жюри было решено разделить поровну среди всех участниц конкурса. В итоге каждая из участниц получила еще по 5000 тенге и грамоты от руководства Учебного Центра.

В планах компании ТОО «ЭФКО Алматы» - проводить подобные конкурсы профессионального мастерства по всем основным специальностям на регулярной основе.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати