I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

5 марта 2018 г.

В ТОО «ЭФКО Алматы» прошел конкурс «Лучший лаборант 2018»

5 марта 2018, Алматы, Казахстан – На базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс «Лучший лаборант 2018».

ТОО «ЭФКО Алматы», как один из лидеров масложировой отрасли Республики Казахстан, уделяет особое внимание реализации грамотной и эффективной кадровой политики.

ЭФКО_kz_лаборант.jpgСистемы управления охраной труда на предприятии функционируют в полном соответствии с требованиями законодательства, а создание современных и безопасных условий труда рассматривается руководством как одна из стратегических задач компании. В ТОО «ЭФКО Алматы» ценят желание сотрудников работать и развиваться, совершенствовать свои знания и навыки, а также готовность брать на себя ответственность, и создают такие условия работы, которые бы максимально способствовали раскрытию личностного и профессионального потенциала.

Так, в конце февраля на базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс профессионального мастерства - «Лучший лаборант 2018», в котором приняли участие 6 лучших лаборантов из разных подразделений холдинга.

Конкурс оценивало компетентное жюри в следующем составе:
• председатель комиссии - главный инженер ТОО «ЭФКО Алматы» - Понамарев В.А.
• члены комиссии: заместитель главного инженера - Улихина Н.Л., начальник производственно-технологической лаборатории - Егорова М.Н., начальник Учебного Центра ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - Попов С.С., заведующая лабораторией химического анализа Учебного центра - Курносова А.В.

Конкурсная программа состояла из нескольких этапов, в которых участники должны были продемонстрировать уровень своих теоретических знаний, а также профессиональные навыки и умения.

В теоретическую часть конкурса было включено 30 вопросов по специальности различной категории сложности. В теоретической части конкурса высокий уровень знаний показали Темникова Л.Н., Штольц Р.С. и Кочетова Н.Н.

Во второй – практической части – конкурсантам нужно было определить кислотное и перекисное числа соевого масла, а также жесткость воды. Задания оценивались с точки зрения правильности отбора проб, соблюдения правил техники безопасности, инструкций и ГОСТов при использовании реактивов во время проведения анализа.

По итогам конкурса «Лучший лаборант 2018 года» ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» первое место заняла Регина Сергеевна Штольц, которая получила от компании премию 50000 тенге. Второе место и денежная премия в размере 40000 тенге достались Нине Николаевне Кочетовой. Третье место заняла Диляра Маргуланкызы Айтжанова, которая получила денежную премию в размере 30000 тенге.

Помимо основной программы конкурса, работники компании приняли участие в номинации «Творческая работа», с оценками по трем критериям - эстетика, оформление и трудоемкость. Ручные работы были представлены в разных направлениях, и жюри было очень сложно выбрать победителей.

По решению комиссии места распределились следующим образом: первое место разделили Нина Николаевна Кочетова и Айгерим Сериковна Шанбаева. Второе место разделили: Регина

Сергеевна Штольц и Диляра Маргуланкызы Айтжанова. Третье место также разделили: Бейбитгуль Муратбековна Камзина и Людмила Николаевна Темникова.

Денежное вознаграждение за творческий конкурс по решению самих участниц и жюри было решено разделить поровну среди всех участниц конкурса. В итоге каждая из участниц получила еще по 5000 тенге и грамоты от руководства Учебного Центра.

В планах компании ТОО «ЭФКО Алматы» - проводить подобные конкурсы профессионального мастерства по всем основным специальностям на регулярной основе.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати