I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Перспективы развития рынка продуктов питания обсудили на традиционном сентябрьском семинаре компании «ЭФКО»

5 марта 2018 г.

В ТОО «ЭФКО Алматы» прошел конкурс «Лучший лаборант 2018»

5 марта 2018, Алматы, Казахстан – На базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс «Лучший лаборант 2018».

ТОО «ЭФКО Алматы», как один из лидеров масложировой отрасли Республики Казахстан, уделяет особое внимание реализации грамотной и эффективной кадровой политики.

ЭФКО_kz_лаборант.jpgСистемы управления охраной труда на предприятии функционируют в полном соответствии с требованиями законодательства, а создание современных и безопасных условий труда рассматривается руководством как одна из стратегических задач компании. В ТОО «ЭФКО Алматы» ценят желание сотрудников работать и развиваться, совершенствовать свои знания и навыки, а также готовность брать на себя ответственность, и создают такие условия работы, которые бы максимально способствовали раскрытию личностного и профессионального потенциала.

Так, в конце февраля на базе Учебного центра ТОО «ЭФКО Алматы» прошел первый конкурс профессионального мастерства - «Лучший лаборант 2018», в котором приняли участие 6 лучших лаборантов из разных подразделений холдинга.

Конкурс оценивало компетентное жюри в следующем составе:
• председатель комиссии - главный инженер ТОО «ЭФКО Алматы» - Понамарев В.А.
• члены комиссии: заместитель главного инженера - Улихина Н.Л., начальник производственно-технологической лаборатории - Егорова М.Н., начальник Учебного Центра ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - Попов С.С., заведующая лабораторией химического анализа Учебного центра - Курносова А.В.

Конкурсная программа состояла из нескольких этапов, в которых участники должны были продемонстрировать уровень своих теоретических знаний, а также профессиональные навыки и умения.

В теоретическую часть конкурса было включено 30 вопросов по специальности различной категории сложности. В теоретической части конкурса высокий уровень знаний показали Темникова Л.Н., Штольц Р.С. и Кочетова Н.Н.

Во второй – практической части – конкурсантам нужно было определить кислотное и перекисное числа соевого масла, а также жесткость воды. Задания оценивались с точки зрения правильности отбора проб, соблюдения правил техники безопасности, инструкций и ГОСТов при использовании реактивов во время проведения анализа.

По итогам конкурса «Лучший лаборант 2018 года» ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» первое место заняла Регина Сергеевна Штольц, которая получила от компании премию 50000 тенге. Второе место и денежная премия в размере 40000 тенге достались Нине Николаевне Кочетовой. Третье место заняла Диляра Маргуланкызы Айтжанова, которая получила денежную премию в размере 30000 тенге.

Помимо основной программы конкурса, работники компании приняли участие в номинации «Творческая работа», с оценками по трем критериям - эстетика, оформление и трудоемкость. Ручные работы были представлены в разных направлениях, и жюри было очень сложно выбрать победителей.

По решению комиссии места распределились следующим образом: первое место разделили Нина Николаевна Кочетова и Айгерим Сериковна Шанбаева. Второе место разделили: Регина

Сергеевна Штольц и Диляра Маргуланкызы Айтжанова. Третье место также разделили: Бейбитгуль Муратбековна Камзина и Людмила Николаевна Темникова.

Денежное вознаграждение за творческий конкурс по решению самих участниц и жюри было решено разделить поровну среди всех участниц конкурса. В итоге каждая из участниц получила еще по 5000 тенге и грамоты от руководства Учебного Центра.

В планах компании ТОО «ЭФКО Алматы» - проводить подобные конкурсы профессионального мастерства по всем основным специальностям на регулярной основе.

Версия для печати

 
27.09.2018 г.

Перспективы развития рынка продуктов питания обсудили на традиционном сентябрьском семинаре компании «ЭФКО»

27 сентября, Москва, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров семинар, участие в котором приняли сотрудники более 30 предприятий кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслей из России и стран СНГ, а также представители научных институтов и отраслевых ассоциаций. С докладами для присутствующих выступили ведущие сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», компаний Nielsen, Sberbank CIB и других.

IMG_5139.JPGУже стало традицией, что осенний бизнес-сезон масложировой дивизион ГК «ЭФКО» открывает для своих партнеров в Москве, более десяти лет проводя семинары, посвященные ключевым вопросам развития пищевой промышленности.

В этот раз в рамках мероприятия удалось обсудить многие важные темы: положение дел на рынке, основные тренды в производстве продуктов питания, возможности перехода на цифровую экономику, а также макроэкономическую ситуацию.

Семинар открыла дегустация продукции на основе специализированных жиров и маргаринов компании «ЭФКО». Технологи Группы представили партнерам новые рецептуры кондитерской и сырной продукции. Изделия получили высокую оценку участников.

«Мне понравился сырный продукт полутвердый: у него ярко выраженный сырный вкус и запах, пластичная консистенция. Также могу выделить сырный продукт по типу «Качотта», специи придают ему особенный вкус. И хочу отметить, что очень эффектно выглядят шоколадные глазури – это еще одна прекрасная идея от технологов компании «ЭФКО», – поделилась впечатлениями Екатерина Скрипникова, менеджер проекта компании KDV.

Первым докладчиком, выступившим на форуме, стал руководитель направления по развитию партнерства с FMCG-производителями компании Nielsen Михаил Самохвалов. В рамках обзора рынка кондитерской и молочной продукции он рассказал собравшимся о современных трендах на рынке продуктов питания, познакомил с ключевыми факторами успешного запуска новинки, а также с тем, за что, согласно исследованиям, готовы платить россияне.

«Один из трендов, существующих сегодня на рынке, – это тренд «возьми с собой», связанный с тем, что у покупателей все сильнее проявляется дефицит времени. Увеличивается количество потребителей, отдающих предпочтение продуктам, которые можно употребить на ходу, – отсюда интерес к продукции в удобной модернизированной упаковке: батончикам, шоколадным плиткам небольшого формата и т. п. Также можно выделить премиализацию упаковки и сегментацию целевой аудитории. Важнейшим трендом является тренд здорового питания: органическая упаковка, биопродукты, классические продукты с полезными свойствами – вот примеры, которые следуют тенденциям покупательского и потребительского предпочтения», – поделился информацией Михаил Самохвалов.

Тема здорового питания также стала одной из ключевых в выступлении руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора технических наук, профессора Аллы Кочетковой.

IMG_50772.jpg«Глобальная стратегия по питанию призывает нас помнить о рисках для здоровья, связанных с избыточным потреблением критически значимых пищевых веществ и дефицитом в пищевом рационе ряда эссенциальных нутриентов. Нивелирование этих рисков связано с коррекцией пищевого рациона, направленной на снижение количества потребляемых с пищевыми продуктами соли, сахара, насыщенных и содержащих трансизомерные кислоты жиров и повышение уровня потребления эссенциальных пищевых веществ, прежде всего, витаминов и минеральных веществ. Одним из источников незаменимых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, содержащие жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические микроорганизмы и другие специально введенные биологически активные компоненты», – отметила профессор Алла Кочеткова.

На семинаре большое внимание уделили и теме экономики. Родион Ломиворотов, кандидат экономических наук, старший макроэкономист компании Sberbank CIB, осветил вопросы макроэкономической ситуации в стране и в мире: озвучил прогнозы федерального бюджета, рассказал о влиянии повышения НДС на рост цен и о перспективе улучшения ситуации на рынке труда за счет пенсионной реформы. Руководитель отдела корпоративных клиентов компании «Тензор» Ольга Пряда, рассказала о переходе на цифровую экономику с точки зрения оценки рисков и возможностей.

IMG_50072.jpgГК «ЭФКО» на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию на рынке масложировой продукции в России и странах Евразийского экономического союза и является инновационной компанией, разработавшей первые отечественные заменители молочного жира, жиры с минимальным содержанием транс-изомеров, заменители масла какао и эквиваленты масла какао, сумевшие успешно потеснить иностранных конкурентов. Продукция Группы произведена в соответствии с требованиями Технических регламентов и мировыми стандартами и экспортируется более чем в 10 стран мира.

«Семинар, организованный компанией «ЭФКО», прошел на высочайшем уровне. Выступления докладчиков были информативными и интересными. С «ЭФКО» мы работаем уже более 13 лет, и лично мне посещение данного мероприятия дало возможность не только получить новые знания, обсудить актуальные вопросы пищевой промышленности, но и насладиться особой дружеской атмосферой. На данный момент наше предприятие занимается реализацией продуктов для здорового образа жизни, поэтому тема здорового питания, которая активно обсуждалась на семинаре, нам особенно близка», – поделился своими впечатлениями от мероприятия Владимир Сазон, первый заместитель генерального директора кондитерской фабрики «Витьба» (Беларусь).

Версия для печати