I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

2 сентября 2016 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» собрала первоклассников Саркандского района в школу

2 сентября 2016 года, Казахстан – 1 сентября в рамках социальной акции «Вместе в школу» ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий на территории Республики Казахстан, подарило всем первоклассникам Саркандского района наборы со школьными принадлежностями, необходимыми для развития творчества детей.


Подарок первокласснику – это, прежде всего, то, что понадобится ему для занятий: краски, карандаши, фломастеры, альбомы, ^CF80D899FC89C695FD71135BDE56E74E179892CF6D9EBE570F^pimgpsh_fullsize_distr.jpgтетради и другие полезные школьные принадлежности помогут ребятам лучше реализовывать свои творческие способности.

В этом году такие подарки от компании «ЭФКО АЛМАТЫ» получили более 900 мальчиков и девочек из 30 школ Саркандского района. 

Открывая торжественную линейку в Новопакровской средней школе сказал аким Саркандского района Кошанбеков Е.К.: «В этот праздничный день наш партнер – компания «ЭФКО АЛМАТЫ» – на своем совете решил поздравить всех школьников Саркандского района с началом нового учебного года и подарить каждому первокласснику набор со школьными принадлежностями. Он станет хорошим помощником юным ученикам в стране знаний. От имени всех родителей выражаем большую благодарность руководству компании».

Дети не скрывали своей радости, с удовольствием разглядывая содержимое подарков, и пообещали отлично учиться в новом учебном году. Как отметила мама одной из первоклассниц Сартбаевой Гульназ: «Сегодня для нас был особенный день. И внимание такой крупной компании нам очень приятно».

Кроме того, 25 наборов представители компании и аким района вручили учащимся нового детского сада.

«В нашей компании верят, что дети — самое ценное в нашей жизни. Проявлять к ним любовь, внимание и заботу нужно каждый день, но особенно в те моменты жизни, когда они делают первые шаги в самостоятельную жизнь, – отметил директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов. – Акцию «Вместе в школу» компания проводила в регионе впервые, но планируем сделать регулярной. Также в ближайшие месяцы собираемся запустить несколько хороших социальных проектов».

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати