I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

1 июля 2016 г.

ГК «ЭФКО» запустила линию по фасовке бутилированного растительного масла в Алматы

01 июля 2016, Алматы, Казахстан – Сегодня в рамках общенационального телемоста с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заводе ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» (входит в состав международной Группы Компаний «ЭФКО») состоялся запуск линии фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки. Запуск производства стал важным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является на сегодняшний день одним из крупнейших масложировых предприятий на территории Казахстана. Компания располагает мощностями по переработки сои в объеме до 450 тонн в сутки и заводом по производству специализированных жиров и маргаринов мощностью 100 тонн в сутки.
 
telemiost_efko_almaty.jpg1 июля 2016 года в рамках общенационального телемоста по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации с участием президента Казахстана Нурсултана Назараева на заводе был осуществлен запуск линии фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки.

 Производство оборудовано самым современным оборудованием и будет выпускать растительное масло «Слобода» и «Солнечный венец» как для внутреннего рынка Казахстана, так и на экспорт в близлежащие страны: Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан и другие.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики, создание которого было одобрено Главой государства на Совете иностранных инвесторов в 2015 году.
 
На сегодняшний день Группа Компаний «ЭФКО» является одним из крупнейших российский инвесторов в РК. По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, уже сегодня компания инвестировала в реализацию проекта порядка 30 млн. долларов, но помимо финансовых ресурсов «ЭФКО» привезла на территорию Республики новейшие технологии, а также уникальный опыт и знания, которыми овладела за два десятилетия работы на других рынках.

  oil_almaty.jpgБлагодаря модернизации производства и внедрению новых современных технологий всего за несколько месяцев работы компании удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов, соответствующих мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт.

При этом проект по созданию масложирового кластера на территории РК имеет также высокую социальную значимость и решает задачу острой нехватки квалифицированных кадров. Уже создано более 750 рабочих мест, из них более 580 – для высококвалифицированного производственного персонала, по инициативе руководства компании открыт собственный Учебный центр для развития профессиональных компетенций сотрудников, прорабатываются вопросы в области совершенствования системы агрообразования и ведутся работы по созданию первого в Республике Центра прикладных исследований масложировой продукции.

 «Құрметті Елбасы, благодаря Вашей поддержке, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, мы намерены наращивать объемы производства и экспорта - это позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной Азии, - обратился к президенту Нуржан Кожамуратов.

«Это очень важное производство. Сейчас открывается новый рынок Китайской Народной Республики для растительных масел, поэтому перспектива большая. Расширять площади, выращивать масличные культуры, производить больше масла, как экспортного товара, - ваша задача», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати