I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

1 июля 2016 г.

ГК «ЭФКО» запустила линию по фасовке бутилированного растительного масла в Алматы

01 июля 2016, Алматы, Казахстан – Сегодня в рамках общенационального телемоста с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заводе ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» (входит в состав международной Группы Компаний «ЭФКО») состоялся запуск линии фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки. Запуск производства стал важным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является на сегодняшний день одним из крупнейших масложировых предприятий на территории Казахстана. Компания располагает мощностями по переработки сои в объеме до 450 тонн в сутки и заводом по производству специализированных жиров и маргаринов мощностью 100 тонн в сутки.
 
telemiost_efko_almaty.jpg1 июля 2016 года в рамках общенационального телемоста по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации с участием президента Казахстана Нурсултана Назараева на заводе был осуществлен запуск линии фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки.

 Производство оборудовано самым современным оборудованием и будет выпускать растительное масло «Слобода» и «Солнечный венец» как для внутреннего рынка Казахстана, так и на экспорт в близлежащие страны: Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан и другие.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики, создание которого было одобрено Главой государства на Совете иностранных инвесторов в 2015 году.
 
На сегодняшний день Группа Компаний «ЭФКО» является одним из крупнейших российский инвесторов в РК. По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, уже сегодня компания инвестировала в реализацию проекта порядка 30 млн. долларов, но помимо финансовых ресурсов «ЭФКО» привезла на территорию Республики новейшие технологии, а также уникальный опыт и знания, которыми овладела за два десятилетия работы на других рынках.

  oil_almaty.jpgБлагодаря модернизации производства и внедрению новых современных технологий всего за несколько месяцев работы компании удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов, соответствующих мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт.

При этом проект по созданию масложирового кластера на территории РК имеет также высокую социальную значимость и решает задачу острой нехватки квалифицированных кадров. Уже создано более 750 рабочих мест, из них более 580 – для высококвалифицированного производственного персонала, по инициативе руководства компании открыт собственный Учебный центр для развития профессиональных компетенций сотрудников, прорабатываются вопросы в области совершенствования системы агрообразования и ведутся работы по созданию первого в Республике Центра прикладных исследований масложировой продукции.

 «Құрметті Елбасы, благодаря Вашей поддержке, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, мы намерены наращивать объемы производства и экспорта - это позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной Азии, - обратился к президенту Нуржан Кожамуратов.

«Это очень важное производство. Сейчас открывается новый рынок Китайской Народной Республики для растительных масел, поэтому перспектива большая. Расширять площади, выращивать масличные культуры, производить больше масла, как экспортного товара, - ваша задача», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати