I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Перспективы развития рынка продуктов питания обсудили на традиционном сентябрьском семинаре компании «ЭФКО»

1 июля 2016 г.

ГК «ЭФКО» запустила линию по фасовке бутилированного растительного масла в Алматы

01 июля 2016, Алматы, Казахстан – Сегодня в рамках общенационального телемоста с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заводе ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» (входит в состав международной Группы Компаний «ЭФКО») состоялся запуск линии фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки. Запуск производства стал важным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является на сегодняшний день одним из крупнейших масложировых предприятий на территории Казахстана. Компания располагает мощностями по переработки сои в объеме до 450 тонн в сутки и заводом по производству специализированных жиров и маргаринов мощностью 100 тонн в сутки.
 
telemiost_efko_almaty.jpg1 июля 2016 года в рамках общенационального телемоста по запуску новых проектов второй пятилетки программы индустриализации с участием президента Казахстана Нурсултана Назараева на заводе был осуществлен запуск линии фасовки бутилированного растительного масла мощностью 140 тонн в сутки.

 Производство оборудовано самым современным оборудованием и будет выпускать растительное масло «Слобода» и «Солнечный венец» как для внутреннего рынка Казахстана, так и на экспорт в близлежащие страны: Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан и другие.

Запуск новых мощностей стал очередным этапом реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера на территории Республики, создание которого было одобрено Главой государства на Совете иностранных инвесторов в 2015 году.
 
На сегодняшний день Группа Компаний «ЭФКО» является одним из крупнейших российский инвесторов в РК. По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, уже сегодня компания инвестировала в реализацию проекта порядка 30 млн. долларов, но помимо финансовых ресурсов «ЭФКО» привезла на территорию Республики новейшие технологии, а также уникальный опыт и знания, которыми овладела за два десятилетия работы на других рынках.

  oil_almaty.jpgБлагодаря модернизации производства и внедрению новых современных технологий всего за несколько месяцев работы компании удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов, соответствующих мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт.

При этом проект по созданию масложирового кластера на территории РК имеет также высокую социальную значимость и решает задачу острой нехватки квалифицированных кадров. Уже создано более 750 рабочих мест, из них более 580 – для высококвалифицированного производственного персонала, по инициативе руководства компании открыт собственный Учебный центр для развития профессиональных компетенций сотрудников, прорабатываются вопросы в области совершенствования системы агрообразования и ведутся работы по созданию первого в Республике Центра прикладных исследований масложировой продукции.

 «Құрметті Елбасы, благодаря Вашей поддержке, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, мы намерены наращивать объемы производства и экспорта - это позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной Азии, - обратился к президенту Нуржан Кожамуратов.

«Это очень важное производство. Сейчас открывается новый рынок Китайской Народной Республики для растительных масел, поэтому перспектива большая. Расширять площади, выращивать масличные культуры, производить больше масла, как экспортного товара, - ваша задача», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати

 
27.09.2018 г.

Перспективы развития рынка продуктов питания обсудили на традиционном сентябрьском семинаре компании «ЭФКО»

27 сентября, Москва, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров семинар, участие в котором приняли сотрудники более 30 предприятий кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслей из России и стран СНГ, а также представители научных институтов и отраслевых ассоциаций. С докладами для присутствующих выступили ведущие сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», компаний Nielsen, Sberbank CIB и других.

IMG_5139.JPGУже стало традицией, что осенний бизнес-сезон масложировой дивизион ГК «ЭФКО» открывает для своих партнеров в Москве, более десяти лет проводя семинары, посвященные ключевым вопросам развития пищевой промышленности.

В этот раз в рамках мероприятия удалось обсудить многие важные темы: положение дел на рынке, основные тренды в производстве продуктов питания, возможности перехода на цифровую экономику, а также макроэкономическую ситуацию.

Семинар открыла дегустация продукции на основе специализированных жиров и маргаринов компании «ЭФКО». Технологи Группы представили партнерам новые рецептуры кондитерской и сырной продукции. Изделия получили высокую оценку участников.

«Мне понравился сырный продукт полутвердый: у него ярко выраженный сырный вкус и запах, пластичная консистенция. Также могу выделить сырный продукт по типу «Качотта», специи придают ему особенный вкус. И хочу отметить, что очень эффектно выглядят шоколадные глазури – это еще одна прекрасная идея от технологов компании «ЭФКО», – поделилась впечатлениями Екатерина Скрипникова, менеджер проекта компании KDV.

Первым докладчиком, выступившим на форуме, стал руководитель направления по развитию партнерства с FMCG-производителями компании Nielsen Михаил Самохвалов. В рамках обзора рынка кондитерской и молочной продукции он рассказал собравшимся о современных трендах на рынке продуктов питания, познакомил с ключевыми факторами успешного запуска новинки, а также с тем, за что, согласно исследованиям, готовы платить россияне.

«Один из трендов, существующих сегодня на рынке, – это тренд «возьми с собой», связанный с тем, что у покупателей все сильнее проявляется дефицит времени. Увеличивается количество потребителей, отдающих предпочтение продуктам, которые можно употребить на ходу, – отсюда интерес к продукции в удобной модернизированной упаковке: батончикам, шоколадным плиткам небольшого формата и т. п. Также можно выделить премиализацию упаковки и сегментацию целевой аудитории. Важнейшим трендом является тренд здорового питания: органическая упаковка, биопродукты, классические продукты с полезными свойствами – вот примеры, которые следуют тенденциям покупательского и потребительского предпочтения», – поделился информацией Михаил Самохвалов.

Тема здорового питания также стала одной из ключевых в выступлении руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора технических наук, профессора Аллы Кочетковой.

IMG_50772.jpg«Глобальная стратегия по питанию призывает нас помнить о рисках для здоровья, связанных с избыточным потреблением критически значимых пищевых веществ и дефицитом в пищевом рационе ряда эссенциальных нутриентов. Нивелирование этих рисков связано с коррекцией пищевого рациона, направленной на снижение количества потребляемых с пищевыми продуктами соли, сахара, насыщенных и содержащих трансизомерные кислоты жиров и повышение уровня потребления эссенциальных пищевых веществ, прежде всего, витаминов и минеральных веществ. Одним из источников незаменимых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, содержащие жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические микроорганизмы и другие специально введенные биологически активные компоненты», – отметила профессор Алла Кочеткова.

На семинаре большое внимание уделили и теме экономики. Родион Ломиворотов, кандидат экономических наук, старший макроэкономист компании Sberbank CIB, осветил вопросы макроэкономической ситуации в стране и в мире: озвучил прогнозы федерального бюджета, рассказал о влиянии повышения НДС на рост цен и о перспективе улучшения ситуации на рынке труда за счет пенсионной реформы. Руководитель отдела корпоративных клиентов компании «Тензор» Ольга Пряда, рассказала о переходе на цифровую экономику с точки зрения оценки рисков и возможностей.

IMG_50072.jpgГК «ЭФКО» на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию на рынке масложировой продукции в России и странах Евразийского экономического союза и является инновационной компанией, разработавшей первые отечественные заменители молочного жира, жиры с минимальным содержанием транс-изомеров, заменители масла какао и эквиваленты масла какао, сумевшие успешно потеснить иностранных конкурентов. Продукция Группы произведена в соответствии с требованиями Технических регламентов и мировыми стандартами и экспортируется более чем в 10 стран мира.

«Семинар, организованный компанией «ЭФКО», прошел на высочайшем уровне. Выступления докладчиков были информативными и интересными. С «ЭФКО» мы работаем уже более 13 лет, и лично мне посещение данного мероприятия дало возможность не только получить новые знания, обсудить актуальные вопросы пищевой промышленности, но и насладиться особой дружеской атмосферой. На данный момент наше предприятие занимается реализацией продуктов для здорового образа жизни, поэтому тема здорового питания, которая активно обсуждалась на семинаре, нам особенно близка», – поделился своими впечатлениями от мероприятия Владимир Сазон, первый заместитель генерального директора кондитерской фабрики «Витьба» (Беларусь).

Версия для печати