I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» – одно из крупнейших масложировых предприятий на территории Республики Казахстан. Входит в состав международной Группы Компаний «ЭФКО».

На сегодняшний день компания располагает мощностями по:

• переработке сои в объеме – 450 тонн в сутки;

• по переработке рапса - 500 тонн в сутки.

Благодаря модернизации производства и внедренным за последние несколько месяцев новым технологиям, предприятие наладило выпуск высококачественной масложировой продукции на основе глубокой переработки местного сырья. Компания не только смогла закрыть внутренние потребности республики, но и начала поставку уже казахстанской продукции на экспорт. ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является якорной компанией для реализации проекта по созданию на территории Республики уникального масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес моделью: «от поля» до «конечного продукта».

Проект предполагает реконструкцию производственных мощностей ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», которая позволит почти в 1,5 раза увеличить мощности предприятия по всем направлениям, и строительство новых производств. Реализуемый проект не только способствует развитию пищевой отрасли страны, но и имеет высокую социальную значимость для региона. Создано более 750 рабочих мест, из них более 580 – для высококвалифицированного производственного персонала.

На базе предприятия был создан собственный учебный центр, что помогло значительно повысить уровень подготовки производственного персонала для обеспечения трансфера мировых технологий производства специализированных жиров и маргаринов. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, но при поддержке правительства Республики компания намерена наращивать объемы производства и экспорта - это позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной и Средней Азии.

ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭФКО»

Группа Компаний «ЭФКО» – лидер масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса России и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности. По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира.

Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

Версия для печати
 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати