Заместитель главного технолога, 24 года
Мое знакомство с компанией «ЭФКО» состоялось, когда я учился на 5-м курсе университета. На меня большое впечатление произвела презентация компании «ЭФКО» на ярмарке вакансий. После того, как я узнал о продукции компании, масштабах производства, положении на рынке, я захотел построить карьеру в «ЭФКО», понимая, что это будет трудный путь.
Окончательно со своим решением я определился после того, как оказался на экскурсии в Школе менеджмента «Бирюч» и на заводе в Алексеевке. Меня поразили современный уровень технологий, культуры производства, и сама Школа менеджмента «Бирюч».
Пройдя несколько собеседований, я получил предложение о работе в компании.
Став инженером-технологом, я получил новые для меня знания, которые мне помогли решить поставленные руководством задачи, которые всегда требовали многостороннего, творческого подхода.
Этапом моего профессионального развития стал переход на производственную площадку Тамань в ООО «Пищевые ингредиенты», где я получил возможность участвовать в строительных проектах.
Весь профессиональный опыт, который я получаю здесь, принимая участие в строительных проектах (согласование договоров, работа с подрядчиками и поставщиками, работа на производстве), помогает решать любые возникающие проблемы, как в профессиональной сфере, так и в личной жизни.
Работа в компании научила меня быть в команде, и благодаря этому для нас нет невыполнимых задач.
Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы». В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.
В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:
- влажность 9,2%;
- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;
- растворимый протеин КОН – 62,3%;
- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;
- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;
- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.
Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.
Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.
Таблица 1
Динамика показателей изменения продуктивности коров
Дата |
Средний удой на 1 гол/сут |
Удой со всего поголовья, кг |
Жирность молока, % |
Белок молока, % |
31.03.2020 г |
21,0 |
2520 |
3,8 |
3,1 |
30.06.2020 г. |
22,7 |
26900 |
4,0 |
3,4 |
01.01.2021 г. |
26,0 |
30862 |
4,1 |
3,6 |
Динамика |
+3,3 |
+3962 |
+0,1 |
+0,2 |
Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.
К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.