I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения



Оставить резюме

Ибрагимов Теймур

Заместитель операционного директора по логистике, 28 лет

О компании «ЭФКО» я услышал в 2011 году от своих друзей – говорили, что компания стабильная, есть реальная возможность карьерного роста, развитие как в профессиональной сфере, так и в личностной, и что в материальном отношении все тоже будет хорошо. В тот момент я работал в правоохранительных органах общественным помощником в следственном управлении следственного комитета ж/д района г. Воронежа (можно сказать, что это была работа на общественных началах). И в том же году мои друзья из «ЭФКО» предложили мне поиграть в футбол за команду их компании, так как знали, что я профессионально занимался футболом, я согласился. И так я играл целый год, после чего мне предложили пройти собеседование. И в августе 2012 года я был принят в отдел финансового сопровождения инвестиционных проектов контрольно-аналитического управления филиала АО УК «ЭФКО» в г. Воронеже.

Чем бы я ни занимался в компании за 3 года моей работы, всегда считал, что это одно из самых важных дел и, если я не выполню ту или иную задачу, значит, никто не выполнит. Задачи у меня всегда были сложные, но чем сложнее – тем интереснее. Приходилось и сидеть по ночам, и переделывать по 100 раз, но главное, что благодаря этому я научился добиваться необходимого результата, и это мне никогда не было «внапряг». Для себя считаю, что компания, в первую очередь, дала мне знания и огромный опыт, как в профессиональной деятельности, так и в общении с людьми, а также возможность обеспечить свою семью.

Мне запомнился проект строительства Алексеевского соевого комбината, где я занимался контролем получения разрешительной документации на объекты. Думаю, именно в этом проекте я приобрел хорошие начальные знания в области получения разрешительной и исполнительной документации, порядка узаконивания строительных объектов. Сложностей в проекте хватало, но в каком проекте их нет?! Попав в компанию, я понял, что если ставят задачу (а тебе ставят задачу, которую ты способен решить), то надо ее решать и не придумывать, как сложно это сделать».

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати