I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Инновации являются частью философии «ЭФКО», и во многом именно собственные инновационные проекты позволили Компании занять ведущее положение в различных направлениях бизнеса: в области переработки сырья, производства высокотехнологичных жиров и брендовой продукции.

В каждом дивизионе Компании созданы исследовательские лаборатории и центры прикладных исследований: в брендовом дивизионе – служба по разработке новых продуктов, в масложировом дивизионе – Центр Прикладных Исследований и Цех пилотных установок, которые занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей пищевой отрасли.

В планах Группы на базе ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Алматинского технологического университета создание первого в Казахстане Центра прикладных исследований масложировой продукции. Он возьмет на себя образовательные и просветительские функции и будет заниматься научно-исследовательской деятельностью, разработкой жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей пищевой отрасли стран Средней Азии.

В 2013 году для решения актуальных исследовательских задач для уже существующих направлений бизнеса и формирования задела драйверов роста компания создала Инновационный Центр «Бирюч», и на его базе в 2016 году – Инновационный Центр «Бирюч – НТ». Фокус их исследований сосредоточен на таких перспективных направлениях, как олеохимия, биотехнологии, пищевые технологии, разработка и усовершенствование кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных, инжиниринг, электроника и приборостроение.

ГК «ЭФКО» уделяет особое внимание сотрудничеству с ведущими научно-исследовательскими институтами, а также ведет активную работу с профильными вузами, акселераторами стартап проектов и поддерживает конкурсы научных идей.

«ЭФКО» всегда ищет новые драйверы роста и заинтересована в поддержке талантливых специалистов с проактивной жизненной позицией, которым готова предоставить уникальные возможности для самореализации в качестве разработчиков новых технологий и инновационных проектов и будущих руководителей бизнесов на основе этих проектов.

Версия для печати
 
01.11.2016 г.

Первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному»

1 ноября 2016 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, впервые в Алматы провело открытую лекцию с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».

28 октября 2016 года в Алматинском технологическом университете в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» прошла первая в Алматы отрытая лекция с мастер-классами «Еда: от простого к сложному».  

efko_atu_2.jpgВ рамках лекции руководитель службы по разработке новых продуктов международной Группы Компаний «ЭФКО» Наталья Забара рассказала о том, как из монопродуктов, таких, как, например, растительное масло, получают широкий ассортимент товаров, который можно встретить на полках магазинов. Гости конференции познакомились с теорией химии жиров, узнали о различных способах модификации масел, а также о мировых тенденциях в области производства продуктов здорового питания.

По словам лектора международной группы, наиболее полезным и популярным масложировым продуктом в Европе считается спред. Это продукт, произведенный на основе молочных и растительных жиров. За счет использования при его производстве растительных масел он имеет более сбалансированный жирнокислотный состав и не содержит холестерина. Забара привела в пример скандинавские страны и, в частности, проект «Северная Карелия», который реализуется в Финляндии. Переход с жирного сливочного масла на спред позволил в два раза снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Поэтому эксперт считает, что в России и Казахстане необходимо учитывать опыт зарубежных стран.

В рамках лекции также состоялись мастер-классы по приготовлению спреда и майонеза и их дегустация, а также дегустация кондитерских изделий на основе растительных жиров. Продукты были приготовлены из натуральных ингредиентов прямо на глазах аудитории. Желающих попробовать оказалось огромное количество. Многие были просто в восторге от вкусов майонеза и спреда. Особенно дегустаторы отметили вкус печенья, приготовленного на основе маргарина, выпускаемого непосредственно на заводе «ЭФКО АЛМАТЫ».

Проректор университета Кизатова М.Ж. выразила слова благодарности в адрес ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» за плодотворное сотрудничество, а также поблагодарила Наталью Забара за интересную лекцию с мастер-классами.

efko_atu_5.jpgМероприятие прошло в рамках развития стратегического сотрудничества между ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и АТУ,  и в рамках реализации в жизнь политики Президента страны Назарбаева Н.А. о взаимосвязи бизнеса, университетов и государства. В планах организаторов сделать такие открытые лекции с привлечением ведущих ученых и технологов постоянными, сделав их новой своеобразной визитной карточкой Алматы.

Версия для печати