I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
19 февраля 2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати