I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Канкин Евгений

Заместитель главного технолога, 24 года

Мое знакомство с компанией «ЭФКО» состоялось, когда я учился на 5-м курсе университета. На меня большое впечатление произвела презентация компании «ЭФКО» на ярмарке вакансий. После того, как я узнал о продукции компании, масштабах производства, положении на рынке, я захотел построить карьеру в «ЭФКО», понимая, что это будет трудный путь.

Окончательно со своим решением я определился после того, как оказался на экскурсии в Школе менеджмента «Бирюч» и на заводе в Алексеевке. Меня поразили современный уровень технологий, культуры производства, и сама Школа менеджмента «Бирюч».

Пройдя несколько собеседований, я получил предложение о работе в компании.

Став инженером-технологом, я получил новые для меня знания, которые мне помогли решить поставленные руководством задачи, которые всегда требовали многостороннего, творческого подхода.

Этапом моего профессионального развития стал переход на производственную площадку Тамань в ООО «Пищевые ингредиенты», где я получил возможность участвовать в строительных проектах.

Весь профессиональный опыт, который я получаю здесь, принимая участие в строительных проектах (согласование договоров, работа с подрядчиками и поставщиками, работа на производстве), помогает решать любые возникающие проблемы, как в профессиональной сфере, так и в личной жизни.

Работа в компании научила меня быть в команде, и благодаря этому для нас нет невыполнимых задач.

 


Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати