Заместитель операционного директора по логистике, 28 лет
О компании «ЭФКО» я услышал в 2011 году от своих друзей – говорили, что компания стабильная, есть реальная возможность карьерного роста, развитие как в профессиональной сфере, так и в личностной, и что в материальном отношении все тоже будет хорошо. В тот момент я работал в правоохранительных органах общественным помощником в следственном управлении следственного комитета ж/д района г. Воронежа (можно сказать, что это была работа на общественных началах). И в том же году мои друзья из «ЭФКО» предложили мне поиграть в футбол за команду их компании, так как знали, что я профессионально занимался футболом, я согласился. И так я играл целый год, после чего мне предложили пройти собеседование. И в августе 2012 года я был принят в отдел финансового сопровождения инвестиционных проектов контрольно-аналитического управления филиала АО УК «ЭФКО» в г. Воронеже.
Чем бы я ни занимался в компании за 3 года моей работы, всегда считал, что это одно из самых важных дел и, если я не выполню ту или иную задачу, значит, никто не выполнит. Задачи у меня всегда были сложные, но чем сложнее – тем интереснее. Приходилось и сидеть по ночам, и переделывать по 100 раз, но главное, что благодаря этому я научился добиваться необходимого результата, и это мне никогда не было «внапряг». Для себя считаю, что компания, в первую очередь, дала мне знания и огромный опыт, как в профессиональной деятельности, так и в общении с людьми, а также возможность обеспечить свою семью.
Мне запомнился проект строительства Алексеевского соевого комбината, где я занимался контролем получения разрешительной документации на объекты. Думаю, именно в этом проекте я приобрел хорошие начальные знания в области получения разрешительной и исполнительной документации, порядка узаконивания строительных объектов. Сложностей в проекте хватало, но в каком проекте их нет?! Попав в компанию, я понял, что если ставят задачу (а тебе ставят задачу, которую ты способен решить), то надо ее решать и не придумывать, как сложно это сделать».
Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы». В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.
В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:
- влажность 9,2%;
- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;
- растворимый протеин КОН – 62,3%;
- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;
- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;
- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.
Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.
Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.
Таблица 1
Динамика показателей изменения продуктивности коров
Дата |
Средний удой на 1 гол/сут |
Удой со всего поголовья, кг |
Жирность молока, % |
Белок молока, % |
31.03.2020 г |
21,0 |
2520 |
3,8 |
3,1 |
30.06.2020 г. |
22,7 |
26900 |
4,0 |
3,4 |
01.01.2021 г. |
26,0 |
30862 |
4,1 |
3,6 |
Динамика |
+3,3 |
+3962 |
+0,1 |
+0,2 |
Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.
К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.