I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
5 апреля 2018 г.

Будущие технологи Алматинского Технологического Университета посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО Алматы»

5 апреля 2018 года, Алматы, Казахстан – Студенты 2 и 3 курсов кафедры факультета пищевых производств Алматинского Технологического Университета посетили производственную площадку одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ». Экскурсия включала в себя осмотры цеха по производству специализированных жиров и маргаринов, складов хранения растительных шротов и готовой продукции.

Началась экскурсия с небольшой презентации о компании «ЭФКО». Ирина Кирюхина, менеджер по связям с общественностью ТОО «ЭФКО Алматы», рассказала ребятам об истории ГК «ЭФКО», ее позициях на рынках, направлениях деятельности, ассортименте выпускаемой продукции, технологиях производства маргариновой продукции и особенностях ее использования при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

АТУ_3.jpgРебята узнали, что Группа Компаний «ЭФКО» - крупнейший масложировой холдинг на рынке стран Евразийского экономического союза - вышла на рынок Казахстана в 2003 году. Первоначально компания экспортировала в РК свою продукцию, но в 2015 году было принято решение о начале реализации в Республике масштабного проекта по созданию масложирового кластера с вертикально-интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта». Проект получил одобрение Президента Республики Казахстан Н.А Назарбаева на Совете иностранных инвесторов в 2015 году, был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

«Сегодня ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших масложировых предприятий Республики и продолжает активно развитие, поэтому мы заинтересованы в привлечении перспективных молодых специалистов, которые хотят развиваться вместе с нами, и готовы предоставить им уникальные возможности для карьерного роста» - отметила Ирина Кирюхина.

Далее перед студентами выступил Леонид Нуралиев, инженер-технолог компании, который рассказал о технологиях глубокой переработки растительных масел, показал маслобаковое хозяйство, пультовую цеха производства и фасовки продукции, благодаря чему ребята смогли увидеть весь производственный цикл производства с момента получения сырья до отправки готовой продукции заказчикам.

АТУ_2.jpgОсобенно студентов впечатлил высокий уровень автоматизации и организации труда. Леонид Нуралиев пояснил, что для того, чтобы выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию, все заводы компании оснащены новейшим европейским оборудованием. Кроме того, в «ЭФКО» уделяется особое внимание уровню профессиональной подготовки сотрудников производства. Это касается необходимости постоянного совершенствования их знаний и навыков, для чего компания в компании создан собственный учебный центр, на регулярной основе проводятся специальные тренинги, курсы и семинары, а наиболее перспективных специалистов направляют на обучение в Россию.

Выбор будущей профессии и места работы - серьезный шаг, который предстоит сделать каждому, и, осознавая это, ТОО «ЭФКО Алматы» открыта к диалогу с учебными заведениями и планирует на регулярной основе проводить профориентационные экскурсии для студентов на своих производственных и офисных площадках. Следует отметить, что сегодня компания является одним из немногих работодателей, которая готова брать на работу выпускников без опыта работы и предоставлять им уникальные возможности для построения карьеры.

«ЭФКО» стремится приглашать на работу самых активных и амбициозных выпускников казахстанских ВУЗов и предоставлять им возможности для профессиональной самореализации. У нас много историй успеха, когда молодые специалисты благодаря своему труду и готовности учиться и развиваться могли построить на предприятии хорошую карьеру», - отметил Леонид Нуралиев.

АТУ_3.jpg«Профессия, которую я выбрала, - удивительная, ведь ее первая задача - отвечать за качество конечного продукта, который едят люди. Кроме того, кто, как не технолог, может увлеченно искать и разрабатывать новые оригинальные рецептуры, контролировать процессы изготовления, проводить экспертизу продукции и готовить ее к сертификации. После экскурсии я еще раз убедилась в правильности своего решения пойти учиться на технолога» - отметила студентка 3 курса Дельманова Дана.

Ребятам понравился завод, они увидели весь технологический процесс производства специализированных жиров, познакомились с ведущими специалистами предприятия, смогли задать им свои вопросы и поделиться впечатлениями от увиденного на площадке.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати