I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
26 марта 2018 г.

Агрономы ГК «ЭФКО» прошли обучение в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства

26 марта года, Алматы, Казахстан - Агрономы ТОО «Агроразвитие» (входит в состав ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ») прошли обучение в Казахском научно- исследовательском институте земледелия и растениеводства.

Одним из конкурентных преимуществ одного из крупнейших переработчиков масличных и производителей масложировой продукции Казахстана - ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является стратегическая ориентированность на «человеческий капитал». Компания является лидером рынка, что накладывает на нее повышенные требования к уровню компетенций профессиональной команды. В компании принято не только привлекать на работу лучших специалистов отрасли, но и непрерывно совершенствовать их знания и практические навыки по всем ключевым компетенциям, необходимым для реализации проектов.

Казахстан_обучение_соя_2.jpgТак, в Казахстане компания ТОО «Агроразвитие» (входит в состав ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ») реализует обширный блок образовательных программ, в частности активно взаимодействует с Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства. Для повышения профессионального уровня специалистов, 19 марта 2018 года на базе института агрономы прошли обучение по теме «Новые селекционные разработки по сое».

Светлана Дидоренко, ведущий научный сотрудник НИИ, отметила, что вот уже на протяжении 50 лет Казахский НИИ земледелия и растениеводства занимается селекцией и семеноводством. За это время создано около 20 сортов сои, 16 из которых допущены к использованию на территории Казахстана. Все сорта сои выведены традиционными методами селекции без использования генетических модификаций (нетрансгенные).

«Главная цель, которая стояла и стоит перед селекционерами нашего института — создание ассортиментного ряда лучших сортов сои, адаптированных и отработанных с учетом особенностей определенной природно-климатической зоны. Сотрудники института осуществляют большой объём работ по оценке своих сортов и селекционного материала в различных регионах страны - как в производственных условиях сельхозпредприятий, так и в сотрудничестве с региональными аграрными научно-исследовательскими и учебными учреждениями» - отметила она.

Казахстан_обучение_соя.jpgКроме того, Светлана Дидоренко рассказала об основных задачах семеноводства сои, месте данной культуры в севообороте, отличительных признаках сортов и качественных показателях семян.

Агрономы компании слушали лекцию с большим интересом, активно задавали вопросы, делились примерами из собственной практики и проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в процессе работы, обсуждали с преподавателями института вопросы предпосевной обработки почвы, особенности ухода за посевами и защиты их от вредителей и болезней.

Уже в течение нескольких лет компания реализует в Казахстане собственную программу авансирования местных сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами и средствами защиты растений, поэтому агрономы проявили к качественным характеристикам новых сортов сои, которые были выведены сотрудниками института.

По словам директора ТОО «Агроразвитие» Кайрата Нурпеисова, компания намерена и дальше уделять особое внимание развитию компетенций своих сотрудников. «На сегодняшний день мы являемся единственной компанией в регионе, оказывающей бесплатные услуги по агросопровождению для сельхозтоваропроизводителей. Опытные агрономы предлагают партнерам эффективные и экономически обоснованные решения на каждом отдельно взятом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на 25% увеличить валую прибыль с каждого гектара земли и дает возможность для развития местного сельского хозяйства и увеличения доходов сельского населения» - отметил он.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати