I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения



Оставить резюме
26 марта 2018 г.

Агрономы ГК «ЭФКО» прошли обучение в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства

26 марта года, Алматы, Казахстан - Агрономы ТОО «Агроразвитие» (входит в состав ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ») прошли обучение в Казахском научно- исследовательском институте земледелия и растениеводства.

Одним из конкурентных преимуществ одного из крупнейших переработчиков масличных и производителей масложировой продукции Казахстана - ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является стратегическая ориентированность на «человеческий капитал». Компания является лидером рынка, что накладывает на нее повышенные требования к уровню компетенций профессиональной команды. В компании принято не только привлекать на работу лучших специалистов отрасли, но и непрерывно совершенствовать их знания и практические навыки по всем ключевым компетенциям, необходимым для реализации проектов.

Казахстан_обучение_соя_2.jpgТак, в Казахстане компания ТОО «Агроразвитие» (входит в состав ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ») реализует обширный блок образовательных программ, в частности активно взаимодействует с Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства. Для повышения профессионального уровня специалистов, 19 марта 2018 года на базе института агрономы прошли обучение по теме «Новые селекционные разработки по сое».

Светлана Дидоренко, ведущий научный сотрудник НИИ, отметила, что вот уже на протяжении 50 лет Казахский НИИ земледелия и растениеводства занимается селекцией и семеноводством. За это время создано около 20 сортов сои, 16 из которых допущены к использованию на территории Казахстана. Все сорта сои выведены традиционными методами селекции без использования генетических модификаций (нетрансгенные).

«Главная цель, которая стояла и стоит перед селекционерами нашего института — создание ассортиментного ряда лучших сортов сои, адаптированных и отработанных с учетом особенностей определенной природно-климатической зоны. Сотрудники института осуществляют большой объём работ по оценке своих сортов и селекционного материала в различных регионах страны - как в производственных условиях сельхозпредприятий, так и в сотрудничестве с региональными аграрными научно-исследовательскими и учебными учреждениями» - отметила она.

Казахстан_обучение_соя.jpgКроме того, Светлана Дидоренко рассказала об основных задачах семеноводства сои, месте данной культуры в севообороте, отличительных признаках сортов и качественных показателях семян.

Агрономы компании слушали лекцию с большим интересом, активно задавали вопросы, делились примерами из собственной практики и проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в процессе работы, обсуждали с преподавателями института вопросы предпосевной обработки почвы, особенности ухода за посевами и защиты их от вредителей и болезней.

Уже в течение нескольких лет компания реализует в Казахстане собственную программу авансирования местных сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами и средствами защиты растений, поэтому агрономы проявили к качественным характеристикам новых сортов сои, которые были выведены сотрудниками института.

По словам директора ТОО «Агроразвитие» Кайрата Нурпеисова, компания намерена и дальше уделять особое внимание развитию компетенций своих сотрудников. «На сегодняшний день мы являемся единственной компанией в регионе, оказывающей бесплатные услуги по агросопровождению для сельхозтоваропроизводителей. Опытные агрономы предлагают партнерам эффективные и экономически обоснованные решения на каждом отдельно взятом поле в рамках конкретных условий сезона. Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на 25% увеличить валую прибыль с каждого гектара земли и дает возможность для развития местного сельского хозяйства и увеличения доходов сельского населения» - отметил он.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати