В Центре прикладных исследований технологи занимаются изучением потребительских свойств жиров уже в готовой продукции наших клиентов. В Центре ведутся разработки эксклюзивных рецептур кондитерских и хлебобулочных изделий, молокосодержащих продуктов, новые рецептуры которых специалисты «ЭФКО» предлагают потребителям. Идеи технологи компании находят не только в лабораториях, но и в творческих поездках по разным странам, изучая традиции и особенности национальных кухонь Италии, Германии, Дании, Франции, Сингапура, Китая, Ирана.
На базе Центра прикладных исследований регулярно проводятся научно-практические семинары, на которых специалисты «ЭФКО» делятся знаниями со своими партнерами. Оборудование Центра представляет собой копию производственных линий хлебопекарных и кондитерских предприятий, заводов по производству молокосодержащих продуктов. Это позволяет в уменьшенном масштабе воссоздавать все основные технологические операции. Участники семинаров знакомятся с новинками спецжиров, получают полное представление об их производстве, и непосредственно участвуют в изготовлении и дегустации опытных образцов конечной продукции. Клиентам предлагаются новые разработки Центра прикладных исследований, идеи по оформлению, технологический сервис в адаптации данных рецептур на производстве.
29 апреля 2016 года, Алматы, Казахстан - 28 апреля представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти Республики Казахстан и Масложировой ассоциации ЕАЭС осмотрели и оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ».
11 апреля 2016 года, Казахстан, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России и один из ведущих производителей продуктов питания, и Инновационный Центр «Бирюч» (входит в состав ГК «ЭФКО») выступили партнерами Евразийского этапа START-UP TOUR 2016, который прошел 30-31 марта 2016 года в Алматы (Казахстан).